Schachclub Fallender König Babenhausen: Jutta Ries ist Internationale Deutsche Meisterin 2015

Jutta Ries vom Babenhäuser Schachclub „Fallender König" holte sich den Titel ´Internationale Deutsche Meisterin 2015´.

Anfang August fand in Bayerisch Eisenstein im Rahmen des Bayern-Dreiers bzw. Arberschachopens die Internationale Offene Deutsche Fraueneinzelmeisterschaft (IODFEM) statt. Vom Schachclub Fallender König Babenhausen startete Jutta Ries. Sie kam gut ins Turnier und gab in den ersten vier Runden lediglich ein Remis gegen Julia Krasnopeyeva (TSV Mainz) ab, was ihr zunächst die Tabellenführung brachte.

Erst in Runde fünf wurde die Startranglistenzweite von der Leipzigerin Anita Just gestoppt, die damit auch die Führung vor der Internationalen Meisterin Amina Sherif (beide 4 Punkte) übernahm. Dr. Anita Just hatte bereits in Runde 2 gegen die Turnierfavoritin und afrikanische Jugendmeisterin Amina Sherif (Ägypten) gewonnen, dann aber in Runde 3 überraschend gegen Ursula Hielscher (SK Kiel) verloren.
In der folgenden Runde setzte sich Jutta Ries gegen Amina Sherif durch, womit diese aus dem direkten Titelrennen heraus war. Da Dr. Anita Just ebenfalls ihre Partie gewann, blieb Jutta Ries mit einem halben Punkt Rückstand in Lauerstellung. In Runde 7 war das Glück auf ihrer Seite, als Dr. Anita Just eine weitere Niederlage gegen die stark aufspielende 15-jährige Sofie Hüttl aus Belgien hinnehmen musste. Jutta Ries hingegen gewann alle weiteren Partien und stand somit am Ende mit einem halben Punkt Vorsprung (7,5 Punkte aus 9 Runden) vor Dr. Anita Just (7 Punkte) auf dem Siegertreppchen ganz oben. Platz 3 belegte Amina Sherif vor Sofie Hüttl (beide 6 Punkte). Neben dem Titel der Internationalen Deutsche Meisterin 2015 hat sich Jutta Ries mit dem Gewinn der Meisterschaft bereits jetzt einen Startplatz bei der Deutschen Frauenmeisterschaft 2017 gesichert.
Parallel zur IODFEM fanden in der Arberlandhalle noch ein Seniorencup und ein allgemeines Open statt. Den Seniorencup gewann Wolfgang Block (DJK Aachen) knapp vor Fidemeister Gottfried Schumacher (HTC Bad Neuenahr) - beide 6,5 Punkte aus 9 Runden. Das Open gewann Großmeister Hannes Stefansson aus Island knapp vor Großmeister Michael Prusikin (TV Tegernsee) - beide 7,5 Punkte aus 9 Runden.